logo
menulogo

Чем заняться на восточном берегу Ладожского озера: 5 идей для летнего путешествия

Коллаж Super / freepik.com
Коллаж Super / freepik.com

Ладога всегда привлекала путешественников своими мраморными скалами и девственными лесами. Сегодня здесь проходит популярный туристический маршрут, объединивший исторические и природные достопримечательности. Ловите список из пяти вещей, которые нужно увидеть, сделать и попробовать во время короткой поездки на выходные.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Побывать в Старой Ладоге

Фото: Sergey Konstantinov / Unsplash
Фото: Sergey Konstantinov / Unsplash

Страшно сказать: Староладожская крепость была построена во времена вещего Олега! История села Старая Ладога еще древнее. В «Повести временных лет» оно упоминается в качестве резиденции Рюрика. Кому-то эта информация покажется мифологичной, но крепость более чем реальна: ее можно увидеть и посетить. Реставрацию начали в 1970-е годы, и тогда же здесь открылась музейная экспозиция.

Посетить Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Borisb17 / Getty Images
Фото: Borisb17 / Getty Images

У монастыря богатая история. Его основали близ языческих поселений, и со временем островок православия обретал все большую поддержку среди новых адептов. Даже если вы далеки от паломнического туризма, посетить комплекс все равно стоит. На его территории можно увидеть постройки, относящиеся к разным эпохам, начиная с XVI и заканчивая XX веком.

Проснуться с видом на реку Свирь

Фото: архивы пресс-служб
Фото: архивы пресс-служб

Свирь берет начало в Онежском озере и впадает в Ладожское. Викинги ходили по ней в Волжскую Булгарию, по ее берегам жили представители племени весь, от которого произошли вепсы и отчасти карелы. Одним словом, Свирь — свидетельница многих важнейших вех. Если вам захочется провести день или два на берегах этой живописной реки, то остановиться можно в отеле «Точка на карте. Лодейное Поле». Возьмите тур на квадроцикле, чтобы осмотреть окрестности, или устройте барбекю с видом — для этого отведены отдельные мангальные зоны.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробовать Петровский сет

Фото: архивы пресс-служб
Фото: архивы пресс-служб

Восточная часть Ладоги особенно тесно связана с именем Петра I. Городок Лодейное Поле считается колыбелью Балтийского флота. Дело в том, что на лодейнопольской верфи строили корабли по приказу императора. Лодейное — от слова «ладья», просто «а» со временем заменилась на «о».

На главной городской площади стоит памятник фрегату «Штандарт», спроектированному по чертежам самого государя. Здесь же — павильон-музей «Домик Петра I», восстановленная архитектурная реплика оригинального строения. В отеле «Точка на карте. Лодейное Поле» в честь монарха готовят Петровский сет, состоящий из его любимых блюд. До 30 июня гостей угощают паштетом из утки с джемом из фенхеля и солодовым спонжем с домашней солониной. На горячее — оленина на гриле с перловкой и маринованными артишоками, а на десерт — миндальная панна-кота.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заехать в Мандроги

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Мандроги — место удивительное. И туристический кластер с экскурсиями и мастер-классами ремесленников, и этнографическая деревня с шедеврами деревянного зодчества, которые перевезли сюда с Русского Севера и заново пересобрали буквально по бревнышку. В Мандрогах нужно обязательно заночевать. Причем лучше всего выбрать не современный гостевой дом, а настоящую избу XIX века с программой «Погружение»: вас переоденут в одежду той эпохи, попросят отключить гаджеты и займут тем, чем занимались жившие в окрестных деревнях крестьяне. Вот это мы понимаем — диджитал-детокс!

Автор статьи